主页 > 备考 > 招考流程 > 正文

   强基计划到底如何招生录取?



www.cai788.com_【官方首页】-彩788“强基计划”不再设定降分录取,而是采用更接近上海、浙江等地的综合评价招生方法的计分规则,按照“高考成绩+高校综合考核结果”的方式计算考生综合成绩录取。

1月15日上午,教育部印发了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),那么,强基计划到底如何招生?自主招生在线团队梳理强基计划招生流程,供考生参考。

强基计划到底如何招生?

强基计划规定两种选拔标准:

(1)强基计划招生名额的一定倍数确定参加高校考核的考生名单。

(2)考生参加统一高考和高校考核后,高校将考生高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%),根据考生填报志愿,按综合成绩由高到低顺序录取。
(3)对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格入围高校考核的条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布。

与此前自主招生和老高考地区的综合评价不同,“强基计划”不再设定降分录取,而是采用更接近上海、浙江等地的综合评价招生方法的计分规则,按照“高考成绩+高校综合考核结果”的方式计算考生综合成绩录取。

强基计划的综合计分方式带来的最大的变化是,有力补充了高考在高分段区分度。www.cai788.com_【官方首页】-彩788强基计划推行后,入围分数线确保了学生的学业水平,更有区分度的校测则是高校优中选优。就像前几年的北大博雅、清华领军计划,也是通过难度高于高考低于竞赛的笔试(数学物理等)以及面试,确保选拔出更加拔尖的人才。

入围人数是最终录取名额的倍数。换言之,“强基计划”入围校测后,通过率大致在25%至67%之间。www.cai788.com_【官方首页】-彩788此外,由于入围人数是最终录取名额的倍数,因此入围分数线也会比该高校的录取分数线低不少。

声明:本文信息来源于教育部及网络,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?

    页面底部区域 foot.htm